Soto Full Bumbu

Indonesia punya berbagai macam soto: Soto Betawi, Soto Sulung, dsb. Menurut saya, Soto adalah masakan berkuah selain sop yang bisa menghangatkan badan di kala demam/pilek. Seperti sekarang ini saat saya dan adik saya si Ninit sama-sama lagi sakit, tapi karena saya lebih fit daripada si Ninit dan karena saya ga mau tiduran doang, walhasil saya bikin soto aja deh untuk makan malam. Alhamdulillah masih ada daging segar dan ayam goreng sisa kemarin (daripada mubazir, masih oke juga kok ga basi. Hehe).

Soto kali ini beda dari soto lainnya. Ga bening kuning kayak soto biasa. Saya juga bingung namanya apa. Karena soto ini bumbunya lumayan banyak, namanya jadi Soto Full Bumbu aja deh. Saya sengaja nulis resepnya di sini soalnya kadang-kadang saat saya mau bikin lagi, ada aja 1 atau 2 bumbu yang mungkin lupa dimasukin. Haha. Maklum sering short term memory loss.

Soto Full Bumbu (dengan plating yang kurang niat, maklum lg ga enak body)

Soto Full Bumbu (dengan plating yang kurang niat, maklum lg ga enak body)

-Soto Full Bumbu-

Ingredients:

  • Daging sapi ¼ kg atau daging ayam suwir
  • 600 ml air matang
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Ketumbar secukupnya
  • 3-4 buah kemiri
  • Lengkuas secukupnya
  • 3 lembar daun salam kering (lebih enak kalau kering lho)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya, lada jika ingin sedikit pedas

Cara membuat:

  1. Sangrai ketumbar dengan pan kecil
  2. Membuat bumbu halus: Haluskan ketumbar dahulu, kemudian haluskan bersama bawang merah dan putih, garam 1 sendok kecil, dan kemiri.

Tips: haluskan bumbu dengan menguleknya di atas ulekan batu supaya flavornya keluar perlahan hingga perpaduan rasanya mantap, sekalian olahraga kekuatan tangan. Kalau lagi males ya silakan pakai food processor tapi hasilnya kurang sedap.

  1. Memarkan lengkuas dan sereh.
  2. Potong daging sapi menjadi bentuk dadu/suwir daging ayam
  3. Tuang minyak goreng ke dalam wajan lalu panaskan sejenak (minyak gorengnya jangan langsung ke api, nanti kebakaran. Kalau pakai kompor listrik sih, seneng ga ada apinya)
  4. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun salam, dan daging sapi/ayam.
  5. Masukkkan 200 ml air ke dalam tumisan, biarkan hingga bumbu meresap sempurna (saat-saat menunggu seperti ini bisa disambi dengan bikin lauk lain lho, tempe mendoan misalnya).
  6. Setelah bumbu meresap, tuang tumisan ke dalam panci pressure cooker dan tambahkan 400 ml air, daun jeruk yang sudah diremas, plus garam-gula-lada hingga rasanya sesuai selera.
  7. Tutup panci, panaskan hingga mendidih dan daging empuk (sekitar 15-20 menit, bisa kita tinggal untuk sholat atau membereskan meja makan kali ya).
  8. Sajikan hangat (kalau kata Rasullullah SAW, kita sebaiknya tidak menyantap makanan hingga uapnya hilang. Sabar aja, jangan niup-niup makanan).

*untuk 5 porsi

Bismillah, selamat makan, itadakimasu!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s